Уральские горы и сказы Бажова
Жизнь и творчество П. П. Бажова
Бажов П. П. Автобиография
Музеи Бажова на Урале
Писатели о Бажове
П. П. Бажов читает письма избирателей. Фото, 1948 г.
Бажов П. П.
Уральские сказы
Толковый словарь к сказам Бажова
Иллюстрации к сказам Бажова
Вопросы для повторения
| |
Павел Петрович Бажов (1879 - 1950)
Биография писателя
Родился 15 (27) января 1879 на Сысертском заводе близ Екатеринбурга в семье потомственных горнозаводских мастеров. Семья часто переезжала с завода на завод, и это помогло будущему писателю хорошо узнать жизнь обширного горного округа и отразилось в творчестве – в частности, в очерках «Уральские были», написанных в 1924 году.
Будущий писатель учился в Екатеринбургском духовном училище (1889–1893), затем в Пермской духовной семинарии (1893–1899), где обучение было гораздо дешевле, чем в светских учебных заведениях.
До 1917 работал школьным учителем в Екатеринбурге и Камышлове. Каждый год во время летних каникул путешествовал по Уралу, собирал фольклор.
Бажов был добровольцем в Красной Армии и принимал участие в боевых операциях на Уральском фронте. В сентябре 1918 года был принят в ряды ВКП(б)». Работал журналистом в дивизионной газете «Окопная правда», в камышловской газете «Красный путь», а с 1923 – в свердловской «Крестьянской газете». Работа с письмами читателей-крестьян помогала собиранию фольклора. Многие из выражений, найденных будущим писателем в письмах читателей «Крестьянской газеты», были использованы в его знаменитых уральских сказах.
В середине 1930-х годов он начал публиковать свои первые сказы. В 1939 году Бажов объединил их в книгу "Малахитовая шкатулка" (Государственная премия СССР, 1943), которую впоследствии дополнял новыми произведениями. Малахит дал название книге потому, что в этом камне, по Бажову, «радость земли собрана». В 1942 году "Малахитовая шкатулка" выходит вторым изданием, в 1944-м - третьим и четвертым. Ее издают во Франции, Англии, Норвегии, Чехословакии и других странах.
Называя свои произведения сказами, Бажов учитывал существование старинных устных преданий уральских горнорабочих, которые в фольклоре назывались «тайными сказами». От этих фольклорных произведений Бажов перенял одну из главных примет своих сказов: смешение сказочных образов (Полоз и его дочери Змеевки, Огневушка-Поскакушка, Хозяйка Медной горы и др.) и героев, написанных в реалистическом ключе (Данила-мастер, Степан, Танюшка и др.).
Создание сказов стало главным делом жизни Бажова. Кроме того, он редактировал книги и альманахи, в том числе по уральскому краеведению, возглавлял Свердловскую писательскую организацию, был главным редактором и директором Уральского книжного издательства.
Умер Бажов в Москве 3 декабря 1950.
См. подробнее о писателе:
Жизнь и творчество П. П. Бажова
Бажов П. П. Уральские были (очерки)
Рождественская К. В. Воспоминания о Бажове
Хоринская Е. Дедушка Слышко
|